miércoles, 17 de mayo de 2017

La Yuca En El Medio Ambiente


El impacto que tiene el cultivo de la yuca en el medio ambiente dependerá bastante de en qué lugar se efectúa dicha plantación, de manera general podemos expresar que el efecto que tiene un cultivo en el medio ambiente se determina a partir de la capacidad de este que tenga de coexistir con los ecosistemas que se encontraran en el contacto directo con él, así cultivos  que requieran de mucho cuidado para su producción empleado grandes cantidades de pesticidas serán los primeros en contribuir de manera negativa al desarrollo de los ecosistemas aledaños y por ende en causar daños ambientales significativos, por otra parte si lo que desasearíamos seria plantar yuca en una región alejada de las pestes que le suelen aquejar y que de esta forma escatimaremos en la implementación de agentes pesticidas y además de esto la planta interactúa de manera que su afección con relación a los otros seres vivos de la región es mínima o al contrario esta afección es positiva, entonces podríamos considerar que la plantación de determinado vegetal es más favorable que desfavorable.
En este sentido la forma más evidente en la cual los cultivos de yuca pueden afectar de manera negativa al medio ambiente es por su amplia de manda la cual requiere que se realicen monocultivos sucesivos de varios años de la misma raíz, esto en términos de biodiversidad es bastante negativo, ya que produce un desgaste bastante fuerte del suelo, en la mayoría de los casos se suele subsanar esta situación mediante rotaciones de cultivo, las cuales  no son de las alternativas más viables para la producción de yuca, pero si el periodo  de plantación de la misma va a ser bastante prolongado entonces se podría ayudar al suelo trabajando con fertilizantes naturales que ayuden a recuperar los nutrientes que  en cada  etapa se van perdiendo.
El origen de la tapioca o yuca es propio de las regiones de américa y  la mayoría de las tierras que hay en este continente no solo son aptas para su cultivo, sino que ya están acostumbradas a tener a la planta alimentándose de su suelo, de hecho la yuca ya era consumida por los habitantes del continente mucho antes de las épocas coloniales, y a su vez era como en nuestra época uno de los alimentos que podía satisfacer las necesidades alimentarias de los pobladores sin invertir mucho esfuerzo en su producción, por esto la yuca  bien trabajada no tendrá efectos negativos en el medio ambiente. 


Para recabar más información visita nuestro sitio: https://equilibrio.mx/la-yuca-en-el-medio-ambiente/

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